Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
13.10.2009
«Есть почта полевая…»
Поэт сказал: «Историю мы не выбираем – мы в ней живем и умираем». Немного фатальные строки, но они точно отражают суть человеческого бытия. И это сложное и трудное бытие пришлось в полной мере на судьбу нашего старшего поколения, которое мы уважительно зовем ветеранами. Им, родившимся в двадцатые годы прошлого века, выпала жестокая и кровавая, но священная и высокая доля биться с врагом на полях сражений в Великой Отечественной войне. Они выстояли и побелили.
Скоро вся наша страна будет отмечать славную дату в своей истории – 65-летие Великой Победы. Бег времени неумолим. Все меньше остается их, живых свидетелей и участников боев с немецко-фашистскими захватчиками. Поэтому особенно дорого каждое слово этих ветеранов о тех героических днях.
…Она дошла в боевых порядках наших войск от Москвы до Кенигсберга. Она не бросалась с автоматом наперевес на вражеские окопы. Но то, что эта девушка делала на войне, было дорого каждому бойцу. Кто не знает о солдатских фронтовых «треугольничках», написанных химическим карандашом на клочке бумаги в окопах в коротких перерывах между боями. С замиранием сердца ждали его жены, старики родители, дети. Пришло письмецо – значит жив, сердечный, значит минула этот дом «похоронка». А значит,
на войне Маша Самойлова дарила людям в суровых буднях войны, работая на полевой почте, самое главное – надежду.
…Деревенька Криволучье на Тамбовщине. 17-летней девчушке из бедной крестьянской семьи, только что закончившей семилетку, пора определятся во взрослой жизни - выбирать работу. У грамотного человека в предвоенные годыле предложений немало. Она выбирает дело, которому, как оказалось, пришлось отдать всю свою жизнь. Уезжает в подмосковный Воскресенск и идет работать на почту. Два года по городским улицам – « с толстой сумкой на ремне». А потом сметливую, спортивную девушку переводят на очень ответственную работу.
- Прыгучая я была, - с легкой усмешкой вспоминает Мария Николаевна, - вот и определили меня в почтовый вагон на железную дорогу. Это сейчас на железнодорожных остановках выгрузка почты идет чин чином. А тогда на многих станциях поезд просто притормаживал, и мне приходилось на ходу с почтовым грузом в мешке просто прыгать на насыпь или перрон. Зато географию страны изучила на «пять». Это очень пригодилось потом, во время войны, когда на полевой почте работала сортировщицей... В ту пору все, кто был связан с железной дорогой, автоматически становился военнообязанным.
…Завтра – долгосрочный отпуск. Скоро можно увидеть порог родительского дома. Да вот незадача – начальник не  торопится подписывать приказ. Видимо, что-то предчувствовал. А через два дня пришел трагический день – 22 июня 1941 года... Вскоре Вера получила повестку из военкомата, в котором значилось – прибыть  в город Люберцы в распоряжение командования 344-й стрелковой дивизии. И начался ее долгий фронтовой путь.
…На войне убивают не только в окопах и в атаках. Под бомбами и снарядами гибнут на фронтовых рокадах регулировщицы, в машинах связи - радисты, в палатках полевых госпиталей и медсанбатов - медсестры, почтальонши в погонах… Так произошло и на сей раз – как писали в сводках начальники штаба - «выбыл из строя начальник полевой почты».
Когда молодую связистку для утверждения в должности привезли к начальнику связи дивизии, тот возмутился:
- Мне девчонки не нужны! Это же фронт! Понимаете? А где у вас допуск к работе от начальника особого отдела?
Вышла Маша из кабинета сама не своя. Но на свое счастье почти сразу столкнулась со «своим» начальником трибунала дивизии.  Полковник заметил состояние девушки:
- Ты чего такая расстроенная?
Маша поделилась своей «бедой». Офицер успокоил девушку, и прошел в кабинет особиста, а затем - и к главному дивизионному связисту. О чем они там говорили, навсегда осталось для нее загадкой. Только вышел с готовым предписанием в руках, и коротко напутствовал девушку:
- Действуй! Только в свою часть уже не попадешь. Поедешь работать на почтовую базу армии.
Так Маша на долгие месяцы оказалась на главном почтовом полевом «перекрестке», куда стекались солдатские письма с огромного театра военных действий, а из далекого тыла бежали в окопы весточки для бойцов…
От Смоленска прошла Белоруссию, вместе с войсками освобождала Польшу, а затем с 3-м Белорусским фронтом дошла до Кенигсберга. Отсюда, когда пришла Великая Победа, получила приказ прибыть еще с тремя однополчанками в Инстербург - в распоряжение начальника почтового узла.
… Они видели, как девушки их других подразделений, переодевшись в чудом сохранившиеся за время войны «цивильные» платья, спешат к очередному поезду, чтобы ехать к родным, домой. А вот их демобилизация словно не касалась. Начальство отмалчивалось. Прошло лето, минули два осенних месяца, а в ноябре их девичий "гарнизон" вызвал к себе начальник узла связи.
- Ну что девоньки, поздравляю – отвоевались! Через пару дней можете ехать по домам. А ведь все могло обернуться по-другому. На аэродроме самолет стоял, и вас планировали вместе с цензорами на Дальний восток отправить - на войну с Японией. Радуйтесь, что армия наша самураев разбила быстро. Теперь вы – вольные птицы.
…Вернулась домой, повидалась с отцом, матерью. А через три дня приехала прежнее место работы в Воскресенск. Фронтовичку взяли с распростертыми объятьями. А через две недели ее неожиданно вызвал к себе начальник почты:
- Завтра надо, чтобы при всем параде была – первый секретарь горкома вызывает.
- Зачем? Что случилось? Может не надо.
- Разговорчики отставить, - отрезал начальник. Наутро Маша, бывавшая и под бомбежкой и под артобстрелом, робко ступил на до блеска натертый паркет большого кабинета. Навстречу ей из-за стола поднялся человек с целой гирляндой орденских нашивок на полувоенном френче:
- Ну что же ты, фронтовичка, а оробела. Проходи, садись, поговорим.
Секретарь долго расспрашивал Марию о семье, о том, где воевала, как Победу встретила. К концу разговора в кабинет вошел молодой,статный человек. Ему представили девушку.
Гость стал рассказывать о большом красивом городе, который после войны отошел нашей стране. О том, что в новом советском краю очень нужны специалисты…
Мария слушала и не могла сдержать улыбки.
Молодой человек не выдержал и обратился к секретарю:
- Я ей об очень важных вещах толкую, о работе на ответственном месте в новом городе. А ей смешно!
- Дорогой ты наш! – вступился секретарь горкома, -  да она Кенигсберг и эту область знает лучше нас. Она там войну закончила и несколько месяцев почтовую связь налаживала. Так что смело докладывай своему министру: специалиста подыскали что надо!
Вскоре Мария вместе с другими девушками была в Москве на приеме у министра связи. Здесь определилась практически вся послевоенная судьба Марии Дмитриевны Авраменко, ныне нашей землячки, фронтовички и ветерана становления области. Именно ей было поручено еще в начале 1946 года подыскать для почтового узла в Инстербурге подходящее помещение. Старое она видела, когда наши войска взяли город. Оно распологалось в здании нынешней городской бани, и здесь после войны обосновался со своим штабом командир армейского корпуса генерал Кошевой.
Здание Мария подыскала быстро на углу улиц, носящих ныне наименование Гагарина и Московской. Несколько лет отсюда отправлялась вся черняховская корреспонденция. Но сама Мария Дмитриевна со своим неуемным характером и богатым опытом почтового работника теперь уже организовывала работу почтовых отделений в черняховском селе, обучала молодежь своей профессии. Трудно перечислить все должности в почтовом деле, которые бы она не освоила.
Здесь, в Черняховске, встретила она свою судьбу – будущего мужа, тоже фронтовика. Здесь родились у них два сына и дочь, уже выросли внуки. Коллектив черняховского узла связи всегда помнит о своем старейшем работнике, приглашает Марину Дмитриевну на встречи с молодыми специалистами связи.
Не забывают ее и бывшие ученики, работающие не только в городах России, но и в странах СНГ – присылают теплые письма и поздравительные открытки. Внимателен к Марии Дмитриевне районный совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов: недавно ей прямо на дому была вручена памятная медаль в честь 65-летия освобождения Белоруссии.
Мы отметили очень знаменательный праздник – День пожилого человека В его преддверии руководители района города встретились с нашими ветеранами, выслушали их пожелания о развитии города, ответили на многочисленные вопросы. А вчера пожилых черняховцев торжественно чествовали в городском Доме культуры.


Другие новости: