Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
06.11.2009
Долгий путь от «Коммуниста» до «Полюса»
Есть даты, которым вовсе не нужны круглые, обкатанные юбилейные  цифры. Почему? Да потому, что уже само существование этой даты говорит об устойчивости значимого явления. И таким явлением, вне всякого сомнения, стало рождение 62 года назад, 7 ноября 1947 года, в городе Черняховске «районки» - в этот день в еще не оправившемся от войны городе вышел первый номер газеты «Коммунист».
Так распорядилась судьба, что мы с ним - ровесники, Только тогда, когда я пришел в него работать «неоперившимся» 25-летним журналистом, «Коммунист» со своим 11-тысячным тиражом уже входил три раза в неделю в каждую черняховскую семью, чтобы рассказать о последних новостях и событиях в городе и районе. «Палитра» его воздействия на читателя была весьма богатой - от емкой информации в несколько строк до многопланового очерка и аналитической статьи. И это не удивительно - ведь  с первых дней работы редакции в нее пришли пусть молодые, но уже опаленные огнем войны люди с богатым жизненным опытом, которые трепетно относились к каждой человеческой судьбе, любили  героев своих публикаций, уважали вкус и мнение читателей.
Многие черняховцы до сих помнят первых журналистов «Коммуниста» - пионеров газетного дела в нашем городе. Всеволод Остен, Анатолий Лунин, Мария Игруева, Николай Белан, Иван Шапко, Григорий Маслов, Михаил Петренко… С первыми тремя мне поработать не пришлось - они быстро встали на крепкое журналистское «крыло» и были приглашены в «Калининградскую правду». Первые двое стали профессиональными писателями, Мария Григорьевна долгие года возглавляла в областной газете отдел сельского хозяйства.
Нам, тогда молодым журналистам-новобранцам несказанно повезло в том, что в наставники достались бывшие фронтовики. Они хорошо знали, что такое смелость поступка, преданность делу, верность дружбе, умели за версту отличить правду от лжи, благодаря приобретенному в окопах умению остро чувствовать человеческую суть. Это давало им моральное право, «невзирая на лица и щекотливость момента» поднимать на страницах газеты самые острые темы, с полным правом говорить от имени народа, защищать интересы простого человека.
Нам такое право еще предстояло заработать. А сделать это можно было одним верным способом – сверять свои душевные и творческие «шаги» с шагами ветеранов. Кому-то это удавалось, и общество получало толкового журналиста, а кто-то под натиском житейских обстоятельств не выдерживал, сбивался с этого «шага» и уходил…
Но школа фронтовиков была отличной. Об этом говорит судьба многих их воспитанников. Покинули «гнездо» черняховской «районки» и ушли в большой творческий «полет» журналистики бывший корреспондент «Коммуниста» Лариса Игумнова, которая долгие годы возглавляла крупнейшую газету в Бурятии. Начинавший с «рабкоровского пера», будущий заведующий отделом партийной жизни «Коммуниста» Александр Рушев возглавил государственную телерадиокомпанию в Магадане, затем его сменил на этом посту бывший наш ответственный секретарь Владимир Иванов. Еще один завотделом партийной жизни - Надежда Крячкова - была приглашена возглавить в обкоме партии отдел по печати… Наши ветераны умели отличать зерна от плевел и пестовать молодежь.
К сожалению, я не могу рассказать о всей плеяде журналистов, стоявших у истоков первой черняховской газеты - поздновато в штат пришел... Да, познакомился я с коллективом газетчиков, еще учась с школе, когда принес им свои первые стихи. Опубликовали. Уже в университете присылал в «Коммунист» другие свои вирши. Публиковали. Но по-настоящему узнал этих одержимых газетным делом людей только в 1974-м, когда принес своему первому редактору Николаю Александровичу Белану свой первый очерк о делегате комсомольского съезда. Бывший пехотный старшина, не раз ходивший в атаки, он и своих молодых коллег сразу бросал «в бой»: выплыл, значит сможет работать в газете. Но всегда защищал сотрудника в «высоких» кабинетах, когда того пытались «прижать» за неудобную властям критику. Фронтовики-орденоносцы Иван Гаврилович Шапко, Григорий Никитович Маслов, Михаил Яковлевич Петренко…Они успевали везде, писали злободневно, остро, ставя одну высокую цель - помогать людям.
С тех пор много воды утекло. В 1991 году под ветром перемен и исчезновения страны «Советский Союз», роспуском первым Президентом России Борисом Ельцыным компартии «Коммунист» сменил название - стал «Полюсом». У «руля» газеты менялись ее «капитаны»: Сергей Трибунько, Александр Рубченко, Денис Сечкин, Антонина Трубина, Елена Михеева… Время от времени некоторые районные руководители пытались сделать то, что  во времена журналистов-фронтовиков было невозможно - создать свою «карманную» газету, оставляя ей прежнее официальное название. Дело доходило до того, что редактора буквально заставляли нести на стол распечатанные «кальки» готовящегося к печати номера газеты, куда вносилась «вельможная» правка.
Слава Богу, эти времена канули в Лету. Сейчас в газетном строю «районки» - новый «призыв» журналистов, которые и в сложных условиях рыночной экономики, когда за верх газетного мастерства выдается сомнительная «виртуозность» выуживать и преподносить «жареные» факты, остаются верными своим принципам, которым редакционный коллектив «присягнул» 62 года назад. Это - правдивое и объективное отражение всех противоречий нашей сложной действительности, рассказ о нашем главном герое - человеке во  всем многообразии его поступков. Именно поэтому у современного «Полюса» очень много верных друзей-читателей.
Юрий Щукин


Другие новости: