Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Олень
Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Новости

Черняховск.SU
13.11.2009
Создавать ли ТСЖ? Два взгляда на одну проблему
Товарищество в доме №22А было создано, управляющая компания, готовая взять дом в свои руки, нашлась, и даже готова уже была начать текущий ремонт крыши… Но вдруг полетела от жильцов в прокуратуру жалоба с требованием отменить решение о создании ТСЖ.
Заинтересованная таким поворотом событий, отправляюсь на улицу Калининградскую. Провести экскурсию по дому с удовольствием вызывается один из жильцов бывшего общежития. Первым «экспонатом» становится овеянная ветрами, омытая дождями с куском оборванной ливневой трубы наверху разрушающаяся стена подъезда, на которой держатся тяжелые бетонные плиты козырька. Наступит день, когда крошащийся пористый кирпич не выдержит нагрузки и осядет под непомерной тяжестью. И Бог знает, какой бедой это может обернуться. Рядом со стеной подъезда - солидная трещина в фундаменте здания - признак того, что здание медленно, но верно оседает.
По разрушающимся ступенькам заходим в подъезд. Мрачные темно-зеленые стены, подсвеченные тусклыми электрическими лампочками, испещрены надписями. Вечерами здесь в сладковатых парах табачного, а может, и не табачного дыма, под дружное «хи-хи» расслабляется молодежь. Поворачиваем в узкий коридор, по обеим сторонам которого расположены ряды квартир. По дороге продолжаем читать надписи, узнавая все больше о живущих здесь Машах, Дашах и Сашах. Над головой замечаю уникальный «экспонат» - лампу дневного света. Правда, вместо длинных белых ламп в светильник вмонтирована… лампочка Ильича. Какой, интересно, чудесный мастер до этого додумался?..
Спускаемся в темный подвал, большая часть которого залита водой. Взгляд мой останавливается на стареньких, покрытых ржавчиной трубах отопления и водоснабжения. Какая же из них течет? Как говорит мой «экскурсовод», все трубы были обследованы, нарушений не выявлено. Откуда тогда появилась вода в подвале? Этот вопрос так и остался для меня загадкой.
Кое-как добираемся еще до одного уникального места с маленьким деревянным окошком под потолком, закрывающимся на задвижку с… внешней стороны здания. От кого закрывать подвал с внешней стороны - неизвестно. Зато, обнаружив этот ход, им тут же воспользовались бомжи, устроив себе ночлежку. Понятно, что при таких условиях сделать здесь маленький подвальчик для хранения овощей и заготовок на зиму теперь никто не рискнет.
Далее наша экскурсия продолжается по этажам дома, которые, впрочем, ничем не отличаются от первого – те же надписи, те же тусклые лампы… Но вот мы добираемся до пятого, верхнего этажа дома. Картина несколько меняется. В «дизайн» добавляются водяные разводы на побелке. По ним можно прочитать всю историю проходивших в Черняховске дождей как минимум за последнее десятилетие. Стучимся в одну из квартир. Дверь открывается… Маленький коридор квартиры обезображен черными разводами грибка. Проводка выведена наружу, дабы избежать замыканий. То же самое в комнате. Семья с тремя детьми, младшему из которых всего два года, давно перестала пытаться сделать ремонт – грибок прочно обосновался здесь на правах хозяина. Ни вид осыпающейся штукатурки, ни залитые водой электросчетчики, ни вытянутая наружу ветхая электропроводка не повергли меня в больший шок, чем вид этого «благоустроенного» жилья.
Рискуя свалиться с шаткой деревянной лестницы, поднимаемся на крышу. Площадка, лишенная по краю ограждений, представляет собой лоскутное одеяло. Примерно так выглядит наша планета, если смотреть на нее с высоты. Многочисленные заплатки всех оттенков серого цвета щедро украшают ее. Одни наложены ЖЭКом, другие - уставшими ждать помощи квартиросъемщиками. Кое-где проглядывают места и вовсе с оставшимся, по-моему, со времен строительства дома, рубероидом. Взгляд мой падает на водосточный желоб, обновленный только там, где лежат заплатки. Новенькие его части мастерски соединены со старым, прогнившим металлом…
Спускаемся вниз и в завершение экскурсии осторожно объезжаем дом. Машина плавно покачивается на ухабах и кочках. Оставшийся кое-где асфальт ситуацию не спасает. И выезжаем к детской площадке – старенькой горке и песочнице без песка. Экскурсия закончена…
Помню, несколько лет назад, когда разговоры о переходе на новые рельсы управления многоквартирными домами только начинались, чиновники говорили о том, что переход этот будет происходить после капитального ремонта дома. Потом об этом просто забыли, «повесив» всю ответственность за дом на плечи самих жильцов. Но вот в чем вопрос: смогут ли они содержать свой дом? Не получится ли так, что жилье будет ветшать быстрее? Ведь если посчитать, на один только ремонт крыши при условии, что как и в ЖЭКе, жильцы будут сдавать по 300 рублей в месяц, им придется собирать деньги 9(!) лет. Что уж тут говорить о кодовых замках и евроремонтах в подъездах.
И совершенно непонятно, что побуждает УК «Наш дом» брать под свое крыло такие дома, как этот, тем более не гнушаясь никакими методами. Неужели благое желание сделать жизнь жильцов многоквартирок лучше? Даже вопреки их желаниям? Что-то я в этом сомневаюсь.
Жильцы дома № 22А по улице Калининградской:

- Мы считаем действия руководства управляющей компании «Наш дом» незаконными. В конце сентября на дверях подъездов дома было вывешено объявление, что УК «Наш дом» проводит собрание жильцов нашей пятиэтажки по поводу передачи управления домом из РЭУ-3 в УК «Наш дом». В означенное время на так называемое собрание пришли восемь человек и руководитель УК «Наш дом» С.Э. Претко. Как такового, собрания проведено не было, он просто в разъяснительной форме рассказал о том, что такое ТСЖ и что такое УК. Ни выборов президиума собрания, ни его председателя, ни рассмотрения вопроса о способе голосования проведено не было. Все присутствующие высказались против создания ТСЖ и передачи прав управления в УК «Наш дом».
Однако примерно через три дня по квартирам стали ходить специалисты из УК «Наш дом» и разносить листы голосования. Все собственники нашего дома проголосовали против создания ТСЖ. Но в октябре нас поставили в известность, что ТСЖ создано и дом передан в УК «Наш дом» согласно «проведенного голосования с результатом в 79 процентов голосов «ЗА». Мы обратились в УК «Наш дом» за разъяснениями, но ответа на вопрос «откуда взялись голоса «за» не получили.
С заявлением о неправомерности действий УК «Наш дом» мы обратились в прокуратуру Черняховска с требованием разобраться и отменить данное незаконное решение. В нашем доме живет много людей, имеющих строительные специальности. Мы сами будем заниматься ремонтом своего дома. Посредники нам не нужны.
Директор управляющей компании «Наш дом» Станислав ПРЕТКО:

- Дом 22А по улице Калининградской передан управляющей компании «Наш дом» 20 октября. И, пока стоит хорошая погода, мы готовы уже начать текущий ремонт кровли, как говорится, авансом, в счет будущих платежей. Понимаем, зима не за горами, а значит и дом к ней должен быть готов. Но обращение жильцов в прокуратуру не дает нам пока это сделать.
В нашем ведении сейчас 80 домов. Проблем хватает. В первую очередь, мы стараемся в каждом доме отремонтировать крышу и убрать воду из подвалов, устранить технические неисправности. А дальше жильцы уже сами решают, что им хочется: ремонт в подъезде, стальную дверь на входе или что-то еще. Работа осуществляется по принципу: сколько оплатили, столько и получили. Так же, в принципе, как и в ЖЭКе должно быть. Жильцы ежемесячно платят за содержание и ремонт жилого фонда, но много ли они видят в результате ремонта? Единственная разница в том, что ЖЭК устанавливает фиксированную плату, а в товариществе жильцы вправе сами на собрании решать, сколько им платить по этой статье.
Есть люди и, к сожалению, их немало, которые отрицательно относятся к созданию ТСЖ. А зря! В нашем городе на сегодняшний день создано 78 товариществ собственников жилья. Это примерно 7 процентов от 10 необходимых для того, чтобы району выделили на ремонт домов средства из федерального бюджета. Если мы до конца года не наберем три процента (а это еще примерно 37 ТСЖ), то потеряем 54 миллиона бюджетных рублей, которые были бы хорошим подспорьем в ремонте нашего ветшающего жилого фонда.


Другие новости: