Официальный сайт администрации переехал на INSTER39.RU


Euroregion / Еврорегион
Регламенты
Детские сады
Законодательство
ИТОГИ РАБОТЫ
Организации
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Советы депутатов
Учебные учреждения
Дела молодежные
Градостроительство
Блокнот
Лечебные учреждения
Муниципальный заказ
Туризм
Противодействие коррупции
ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2010
Экономика
Мун. имущество, земля -продажа
ТИК
ЖКХ
Газета
Культура и историческое наследие
Общественные организации


Галерея

Черняховск.SU

Черняховск.SU


Сайт правительства Калининградской области

Портал государственных и муниципальных услуг Калининградской области

Государственный Интернет-Сайт правовой информации



Погода в Черняховске



Поиск по сайту:



Рассылки Subscribe.Ru
Лента RSS Chernyahovsk.SU "Черняховск.SU"


Исторические даты и общая информация

Исторические даты и общая информация
Центральное положение города в области делает его крупным железнодорожным узлом. Из Черняховска можно попасть прямым поездом в города Москва, Санкт-Петербург, Харьков, Челябинск, Рига, Гомель и другие. По семи автомобильным дорогам от автостанции города можно уехать не только в любой районный центр области, но и также и в города Прибалтики и Белоруссии.

Население города 44 тысячи жителей. В основном это русские, но город многонационален. Здесь живут украинцы, белорусы, литовцы, мордвины, латыши, евреи, есть представители Закавказья и Востока.

Годом основания города считается 1336 год. В этом году была построена крепость Инстербург хохмейстером тевтонского ордена Дитрихом фон Альтенбургским. На высоком холме у впадения реки Чернуппе в Ангерапп. Еще раньше здесь стояла прусская крепость Унсатрапис племени надровий. В 1274 году Тевтонский орден завоевывает земли Надровии, принудив местных жителей частью уйти в Литву, частью ассимилировать с носителями черного креста на белой мантии, большинство же жителей погибло в неравной борьбе с орденом. Сто лет спустя, в 1376 году Свидригайло, сын литовского князя Кестутиса, частично разрушил замок.

В 1377 году сам Кестутис овладевает им. Набеги совершались орденом на Литву, Литвой на орден, они продолжались до 1410 года. В разбойных набегах на Литву принимали участие рыцари со всей Европы. Так, в 1390 годах в замке Инстербург "гостил" граф Дерби, позднее английский король Генрих 4. В течение 14 столетия ровно 100 походов на Литву. Объединенные полки поляков, литовцев, русских в 1410 году под Грюнвальдом наголову разбивают войско тевтонского ордена, после которого он уже не может оправиться.

В 1525 году в результате образования светского герцогства Пруссия, Инстербург становится административным центром. При руководстве капитана Иогана Пайна идет заселение деревни Шпарге у стен замка, которая насчитывает 350 жителей, 60 дворов.

В 1541 году деревня становится городком.

10 октября 1583 года маркграф Георг Фридрих фон Аншпах подписывает грамоту, дающую городские права и дарует герб. В городе есть школа и церковь.

В 1656 году на город напали татары под предводительством польского полководца Гонзиевского. Город был сожжен.

В 1679 году город разорен шведскими полчищами, занявшими его.

В 1709 году чума унесла большую часть жителей. По призыву Фридриха 2 город заселили переселенцы из Германии, Франции и Швейцарии.

Во время 7-летней войны в 1756 году город присягает на верность Российской империи.

В 1812 через город проходит армии Наполеона на завоевание России. Наполеон ночует в городе. Зимой этого же года "Великая армия" бежит назад. Жители города с цветами встречают союзников-освободителей. Начиная с этого года, Инстербург живет мирной созидательной жизнью. Идет большое строительство, население города растет.

В 1860 году построена железная дорога Инстербург-Кенигсберг.

В 1899 году город получает водопровод и канализацию улиц.

В 1904 году построены электрические сети.

В 1914 году летом началась 1 мировая война. Верная союзническому долгу, в пределы Восточной Пруссии вступает Русская армия.

С 24 августа по 11 сентября по 11 сентября в городе находится штаб Русской Армии под командованием Великого князя Николая Николаевича - дяди царя Николая 2 и генерала Ранненкампфа. Бездарное командование войсками приводит к уничтожению Армии Самсонова в Августовских лесах. Первая мировая война заканчивается Великой Октябрьской революцией и созданием страны Советов. В

Инстербурге в 1918 году были созданы комитеты рабочих и солдат, но власть осталась в руках бургомистра.

В 20-х годах, несмотря на безработицу и инфляцию город много строится. Построены: порт и канал с рекой Прегель, стадион с бассейном, крытый рынок, открывается с 1935 года троллейбусная линия - первая в Германии.

В 1932 году проходят предвыборные собрания компартии с участием Э. Тельмана в городских конюшнях. Приход фашистов к власти в 1933 году ознаменовался сожжением синагоги в "Кристальную ночь". С этой ночи город Инстербург, город военных, начинает готовиться к войне за новое жизненное пространство. Строится аэродром, танковые казармы.

Бумерангом война ударила впервые в 1944 ясным летним днем. С неба сыпались бомбы, принесли смерть и многочисленные разрушения. Уже в августе 1944 года советские войска вышли к государственной границе с Восточной Пруссией. В октябре того же года наши пехотинцы пересекли границу и вторглись в пределы Восточной Пруссии. Это был фронт под командованием генерала армии И. Д. Черняховского. Противник яростно сопротивлялся и непрерывно переходил в контратаки. Вслед за вторжением началась подготовка к решительному удару по группировке немецких войск, насчитывающей 40 дивизий. Наступление началось 13 января 1945 года. Уже в ночь на 22 января начался штурм города Инстербурга, сняв часовых и разминировав мост через реку Инстер полки 18 и 16 Гвардейских дивизий и гвардейцев-танкистов овладели важным опорным узлом обороны фашистов г. Инстербургом. В честь этой победы Москва 22 января 1945 года салютовала двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Для увековечивания памяти выдающегося советского полководца Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1946 году город переименован в г. Черняховск. Город казался черным даже в солнечный день. Улицы и закоулки завалены металлом, щебнем. В развалинах находили трупы фашистов, во всех углах крысы, нет воды, нет света. Таким он предстал первым переселенцам.

Началось восстановление. Уже в 1945 году работает школа № 1, в 1947 году переселено немецкое население в Германию. В этом же году отменена карточная система, созданы исполнительные комитеты Советов депутатов трудящихся. Город освобождался от развалин, разбивая на их месте скверы и цветники.

В 1948 году открыто Педагогическое училище. В первые послевоенные годы в городе работали кожевенный завод, пивоваренный, мясокомбинат, хлебосухарный комбинат, контора благоустройства.


Вернуться назад